24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
长沙县黄花镇尔蓝服装厂
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:长沙县黄花镇黄谷路社区
腾讯参股海澜之家 服装企业价值迎来重估

本周组合——低估值成长:太平鸟/歌力思/安正时尚/华孚时尚/健盛集团;高成长组合:南极电商、开润股份;家纺复苏组合:水星家纺/罗莱生活/富安娜,龙头白马:海澜之家/森马服饰。

1、本周行业纵览:腾讯参股海澜之家,服装企业价值迎来重估

2月2日,海澜之家公告荣基转让5.31%的股份予深圳腾讯普和,且与腾讯方签订了战略合作协议。腾讯、阿里争夺线下渠道资源从百货、超市蔓延到服装企业,对于门店多的服装公司来说是一种渠道价值重估。我们认为以海澜之家为代表的,对线下渠道把控力强、线下门店数量多、定位2-4线城市的品牌,过去面临电商和购物中心的流量挤压,而现在有了互联网巨头的支持,有利于激活其拥有的庞大存量线下店,带来更多用户、产品及体验,包袱变资源,从而带来其渠道资源价值的重估。

2、板块超跌+估值底部+机构低配,17年纺服板块悲观预期充分释放,18年有望迎来新生。纺织服装板块2017年全年下跌-24%,涨幅倒数第1,整体PE估值已经接近近两年来的下限,超跌特征明显,部分优质公司结合成长性和估值已经极具性价比。另外,从资金配置的角度看,根据刚刚公布的2017年基金持仓数据,纺服板块整体持仓23.9亿元,占基金持仓整体比重0.26%,排名居行业最末位,悲观预期已经通过资金对板块的配置比例充分体现。18年在行业复苏、电商巨头参与的大背景下,一旦板块整体机会来临,增量资金有望带来更大弹性。

3、随着数据不断印证、基本面改善、估值调整到位,加之冷冬催化及各子板块表现相继回暖,我们认为2018年将延续复苏态势,腾讯入股海澜等资本运作带来服装企业价值的重估,整体行业配置机会来临,建议布局估值合理,超跌优质标的。我们梳理了18年20倍估值以下、18-19年预测净利润CAGR超过20%的低估值成长型公司(太平鸟、健盛集团、安正时尚、歌力思等),以及18-19年预测净利润CAGR超过40%的高成长型公司(南极电商、开润股份),从两条主线建议重点关注。

4、重点推荐公司要点

太平鸟:2017预计净利润4.73亿(+10.73%)超额完成限制性股票激励目标,Q4实现3.03亿(+60.52%)净利润超市场预期。1) Q4存货减值计提大幅减少,净利率边际提高至10%+。17全年资产减值损失预计2.57亿(+15%),Q4预计0.36亿(-64.4%),同期大幅减少0.65亿,印证公司高库龄存货计提洪峰期已过。2)三年调整期(渠道、设计调整)已过,未来几年享受增长红利。渠道上,购物中心+电商新渠道占比超过50%; 设计上,重新吸引了90后年轻消费者,而主要竞争对手仍在调整,预计未来几年竞争优势提升,市占率也会提升。3)维持2017-19年EPS预测0.96/1.38/1.79元,给予2018年25倍估值,目标价34.50元。

南极电商:公司受益于低线城市人群的消费升级以及对高性价比产品的追求,顺应消费趋势,有望成为A股最具代表性的高成长新零售公司。我们认为南极电商可在各大电商平台上充当“小米生态链”模式中小米的角色,可以给供应商赋能,更容易拓展新品类,突破品牌界限,不断推出高品质产品,18年有望在电商平台上打造出类似小米“米家有品”的精品生活电商平台。预测17-19年EPS为0.32/0.53/0.76元,给予公司2018年35倍估值,目标价18.6元。

开润股份:B2B、B2C有望双双超预期1)B2B:17年新增名创优品、网易严选等客户,预计三年CAGR 20%+。2)B2C: 管理更精细,润米推出新品牌“悠启”,以“深度买手”方式定位泛出行产品;“90分”定位强出行爆款产品以保持品牌特色。新品类+新渠道+新营销助力公司往“中国出行第一品牌”更进一步。第二家小米生态链公司硕米品牌 “稚行”上线,定位儿童出行市场,有望成为第二个润米。18年预计80%-100%大幅增长,有望超预期。3)预计17-19年EPS为1.01/1.51/2.18元,未来三年CAGR 50%,目标价75.5元,员工持股完成,均价61.6元提供安全边际。

风险提示:库存风险,行业回暖不达预期。

本周观点:腾讯参股海澜之家,

有望催化板块迎来整体行情

1

核心观点:腾讯参股海澜之家,有望催化板块迎来整体行情

本周组合:低估值成长:太平鸟/歌力思/安正时尚/华孚时尚/健盛集团;高成长组合:南极电商、开润股份;家纺复苏组合:水星家纺/罗莱生活/富安娜,龙头白马:海澜之家/森马服饰。

(1)再次重申:行业相继复苏+估值低位+催化因素,2018年整体行业配置机会来临。

行业纵览:腾讯参股海澜之家,服装企业价值迎来重估

2月2日,海澜之家公告荣基转让5.31%的股份予深圳腾讯普和,且与腾讯方签订了战略合作协议。腾讯、阿里争夺线下渠道资源从百货、超市蔓延到服装企业,对于门店多的服装公司来说是一种渠道价值重估。腾讯入股海澜之家会带来更多的流量,同时有利于其线下渠道的扩张和公司O2O的稳步推进;其次,借助腾讯丰富的数据资源,公司可以更好的了解消费者需求,提升公司产品的适销率;另外,公司此次引入腾讯作为战投,也将更贴合年轻消费群体,利于品牌年轻化。

优质服装公司渠道价值提升,利好行业,拉升行业估值

腾讯、阿里争夺线下渠道资源从百货、超市蔓延到服装企业,对于门店多的服装公司来说是一种渠道价值重估。随着线下渠道变迁,街边店、百货人流下降,购物中心及电商渠道成为服装消费主要渠道,早点开了较多街边店和百货的服装品牌面临关街店的风险,但是又较难进购物中心和电商渠道。有了互联网巨头的支持,有利于激活这些存量线下店,带来更多用户、产品及体验,包袱变资源。

阿里、腾讯跟海澜之家争先合作(根据公司公告,2017年9月1日,海澜之家与阿里巴巴签署战略合作协议。),我们预计,会有更多优质服装公司的渠道价值被重估,特别是以海澜之家为代表的,对线下渠道把控力强、线下门店数量多、定位2-4线城市的品牌。例如太平鸟、森马服饰、拉夏贝尔等。

板块超跌+估值底部+机构低配,17年纺服板块悲观预期充分释放,18年有望迎来新生。纺织服装板块2017年全年下跌-24%,涨幅倒数第1,整体PE估值已经接近近两年来的下限,超跌特征明显,部分优质公司结合成长性和估值已经极具性价比。从资金配置的角度看,根据刚刚公布的2017年基金持仓数据,纺服板块整体持仓23.9亿元,占基金持仓整体比重0.26%,排名居行业最末位,悲观预期已经通过资金对板块的配置比例充分体现。行业复苏、电商巨头参与的大背景下,未来增量资金有望给板块带来更大弹性。

行业整体复苏,品牌服饰率先受益:

高端服装率先复苏,2018年持续高增长可期。17年高端服装业绩率先出现拐点,歌力思及维格娜丝受益于并表业绩实现高增长,并且随着产品、渠道优化、终端持续开店,主品牌销售回升;安正时尚则通过布局梯式品牌及全渠道业绩实现稳步增长。2018年高端服装增长动力强劲,有望继续保持高速增长。

家纺复苏,龙头受益于集中度提升。2016年开始逐步复苏,2017年1-10月,规模以上企业营收YOY 7.93%,复苏明显,原因主要系:(1)大环境经济回暖使行业整体复苏,消费升级促二三线城市消费需求提高;(2)渠道下沉扩张,线上持续发力,驱动业绩快速增长;(3)成本上升小品牌出清,集中度提升龙头受益。水星家纺、罗莱生活、富安娜业绩表现均在逐步向好,其中以水星通过不断挖掘低线城市加盟开店机会以及电商持续高速增长业绩弹性更大。

上游纺织企业受成本上升及人民币升值影响,业绩表现不及品牌服饰。虽然出口需求回升,国内下游均先后复苏,上游纺织企业在收入端表现有所改善,但由于受到上游成本提升以及人民币升值影响,纺织企业表现不及品牌服装。其中华孚时尚由于外销占比较小,以及受益于产业转移(布局前后端网链业务)而保持了较高的增速。随着产能不断释放及优化以及全产业链发力,华孚有望保持高增长。

随着数据不断印证、基本面改善、估值调整到位,加之冷冬催化及各子板块表现相继回暖,我们认为2018年将延续复苏态势, 2018年整体行业配置机会来临,并建议布局估值合理,超跌优质标的。17年行业整体弱势背景下,多家优质公司已跌入投资价值区间,我们梳理了18年20倍估值以下、18-19年预测净利润CAGR超过20%的低估值成长型公司(太平鸟、健盛集团、搜于特、安正时尚、歌力思、华孚时尚),以及18-19年预测净利润CAGR超过40%的高成长型公司(南极电商、开润股份),从两条主线建议投资者重点关注板块优质标的(主要数据整理看图1)。

(2)近期热门话题:腾讯参股海澜之家,对行业有哪些影响?

腾讯手握流量如何通过线下场景产生更多的支付、金融、数据价值,是腾讯近期投资众多线下商业企业的重要原因之一。而服装企业由于其数量众多的线下渠道,泾渭分明的用户群体(能够打造清晰的用户画像),其渠道价值也逐步被发现。

对于海澜之家有哪些影响?

我们认为腾讯入股海澜之家将会给公司的线上线下渠道方面带来更多的流量,同时有利于其线下渠道的扩张和公司O2O的稳步推进;其次,借助腾讯丰富的数据资源,公司可以更好的了解消费者需求,提升公司产品的适销率;另外,公司此次引入腾讯作为战投,也将更贴合年轻消费群体,利于品牌年轻化。

(1)提供销售渠道支持:

对于线上渠道方面,目前公司电商渠道收入占比仅为5%左右,相比其他服装上市公司的线上占比仍存在巨大提升空间。一方面由于腾讯已经投资了京东和唯品会两大线上平台,未来海澜之家可以借助两大平台获取更多的流量,进一步促进销售额的提升;另一方面,腾讯+京东+唯品会的战略合作和会给公司的线下门店导入一部分客流,有利于公司O2O的进一步推进,从而提升公司的经营效率。我们认为通过此次的战略合作,公司的线上渠道营收和占比将会有明显的增长。

对于线下渠道来说,前几年公司通过独特的类直营模式快速提升了规模,目前正处于规模和店效的瓶颈期,此次与腾讯的合作将是公司业绩新增长的突破口。另外,腾讯在实体商业领域动作频繁,先后入股永辉超市、家乐福、万达商业和众多零售渠道;公司本身在供应链资源和营运能力方面具备一定的优势,依靠腾讯丰富的资源,未来海澜之家的线下渠道扩张将会更加顺利,同时也有利于公司实现渠道结构优化,进入更多的优质购物中心。

(2)提供数据支持:

腾讯以及其投资的电商平台、线下零售渠道都拥有非常丰富的数据资源,公司此次和腾讯的合作,有利于公司借助海量用户数据更好的了解客户需求,从而开发更适合消费者喜好的产品,提升公司产品的适销率和市场竞争力。

(3)有利于公司品牌调性的调整

对海澜之家来说,其品牌形象一直在向年轻化时尚化调整,以此提升年轻一代消费群体的关注度。而腾讯拥有海量年轻用户群体,有利于公司更贴近年轻消费群体和品牌风格年轻化的转变。

对行业有哪些影响?

(1)渠道价值重估:

腾讯、阿里争夺线下渠道资源从百货、超市蔓延到服装企业,对于门店多的服装公司来说是一种渠道价值重估。随着线下渠道变迁,街边店、百货人流下降,购物中心及电商渠道成为服装消费主要渠道,早点开了较多街边店和百货的服装品牌面临关街店的风险,但是又较难进购物中心和电商渠道。有了互联网巨头的支持,有利于激活这些存量线下店,带来更多用户、产品及体验,包袱变资源。

(2)优质服装公司渠道价值提升,利好行业,拉升行业估值:

阿里、腾讯跟海澜之家争先合作(根据公司公告,2017年9月1日,海澜之家与阿里巴巴签署战略合作协议。),我们预计,会有更多优质服装公司的渠道价值被重估,特别是以海澜之家为代表的,对线下渠道把控力强、线下门店数量多、定位2-4线城市的品牌。例如太平鸟、森马服饰、拉夏贝尔等。

重点推荐:

低估值成长型:太平鸟/歌力思/安正时尚/华孚时尚/健盛集团。

高成长组合:南极电商,开润股份。

家纺复苏组合:水星家纺、罗莱生活、富安娜。

行业龙头白马:海澜之家、森马服饰。

重点推荐公司要点:

太平鸟:2017预计净利润4.73亿(+10.73%)超额完成限制性股票激励目标,Q4实现3.03亿(+60.52%)净利润超市场预期。1) Q4存货减值计提大幅减少,净利率边际提高至10%+。2017Q4营收/归母净利润为29.81亿(+24.73%)/3.03亿(+60.52%),略超我们预期,但净利润高增速大超市场预期。17全年资产减值损失预计2.57亿(+15%),Q4预计0.36亿(-64.4%),同期大幅减少0.65亿,印证公司高库龄存货计提洪峰期已过。2)三年调整期(渠道、设计调整)已过,未来几年享受增长红利。渠道上,购物中心+电商新渠道占比超过50%; 设计上,重新吸引了90后年轻消费者,而主要竞争对手仍在调整,预计未来几年竞争优势提升,市占率也会提升。3)维持2017-2019年EPS预测0.96/1.38/1.79元,预计EPS未来两年复合增速为37%,给予2018年25倍估值,维持目标价34.50元。

南极电商:“低端”商业革命是消费趋势之一,南极电商受益于低线城市人群的消费升级以及对高性价比产品的追求,顺应消费趋势,有望成为A股最具代表性的高成长新零售公司。我们认为南极电商可在各大电商平台上充当“小米生态链”模式中小米的角色,可以给供应商赋能,更容易拓展新品类,突破品牌界限,不断推出高品质产品,18年有望在电商平台上打造出类似小米“米家有品”的精品生活电商平台。南极电商由于具备电商平台不具有的供应链资源,对于电商平台仍然具有“利用”价值,因此,未来将持续得到电商平台支持。预计未来两到三年内GMV保持将保持高增长,预测17-19年EPS为0.32/0.53/0.76元,给予公司2018年35倍估值,目标价18.6元。

开润股份: B2B、B2C有望双双超市场预期,我们对公司业绩快速增长判断得到验证。1)B2B:17年新增名创优品、网易严选等客户,预计三年CAGR 20%+。2)B2C: 管理更精细,润米推出新品牌“悠启”,以“深度买手”方式定位泛出行产品;“90分”定位强出行爆款产品以保持品牌特色。新品类+新渠道+新营销助力公司往“中国出行第一品牌”更进一步。第二家小米生态链公司硕米品牌 “稚行”上线,定位儿童出行市场,有望成为第二个润米。18年预计80%-100%大幅增长,有望超预期。3)预计17-19年EPS为1.01/1.51/2.18元,未来三年CAGR 50%,目标价75.5元,员工持股完成,均价61.6元/股,提供安全边际。


水星家纺:受益于家纺行业复苏,公司作为中档家纺龙头企业,未来增长空间较大:1)线下渠道具备规模优势:公司通过加盟模式大力布局二三城市,渠道数量为2632家,处于同行业领先地位,具备规模优势;近年来市场内中高端企业进行渠道下沉,而公司通过前期农村包围城市的战略,在二三线城市已经具备了一定的先发优势;2)线上电商占比高,增速快,成为新的业绩驱动力:水星家纺2017年上半年的电商业务占比达到41%,收入增速达到85%,在同行业可比上市公司中均处于领先位置;同时线上业务的需求来自于日常更换,相比线下婚庆为主的需求结构,线上的引流效果更强,所以未来电商业务仍是公司业绩的稳健增长的重要驱动力;3)预计2017-2019年EPS为0.91/1.16/1.44元,净利润未来两年复合增速为10.89%,给予2018年24倍估值,目标价27.84元。 

 
友情链接:
版权所有:长沙县黄花镇尔蓝服装厂   技术支持:长沙县黄花镇尔蓝服装厂